Законодательство РФ относит ТУ на варенье к документам, разрабатываемым производителем самостоятельно, с учетом действующих нормативов, касающихся оформления, содержания документации. Основное требование к пакету документов – они не должны противоречить действующим стандартам, утвержденным регламентам.
Определение техусловий
Разработанный и утвержденный документ содержит исчерпывающие характеристики продукции, описывает цикл производства варенья, включая: выбор сырья, способ употребления, условия транспортировки, хранения, маркировку, правила приготовления, гарантии производителя и т.д.
ТУ на варенье кардинально отличаются от ГОСТа, поскольку, государственный стандарт содержит характеристики, показатели, в диапазоне значений, а ТУ разрабатываются под конкретную продукцию.
Пакет документов комплектуется фирмой-производителем самостоятельно, или разработка технической документации доверяется экспертам.
Технические условия на варенье разрабатываются для того, чтобы уточнить требования к товару, в случае, если процесс изготовления отличается от требований, прописанных в ГОСТах, в процессе производства применяется сырье, не указанное в нормативных документах, к товару предъявляются методики контроля, отсутствующие в государственных стандартах.
Классификация
По технологии изготовления продукцию подразделяют: на стерилизованную, нестерилизованную с консервантами, нестерилизованную в негерметичной таре (полуфабрикат).
В зависимости от используемого сырья, варенье может быть: из свежих продуктов, быстрозамороженных, сушеных ягод, фруктов.
Технические условия на варенье, разработанные самостоятельно, или с помощью профессионалов, включают в себя: технические нормативы, оценку безопасности, способы контроля за качеством в процессе производства, правила приемки продукции, гарантийные обязательства изготовителя, рекомендации по употреблению, срокам, способам хранения.
Необходимость разработки, порядок оформления ТУ
Для подготовки пакета понадобятся: название продукта, список модификаций, описание технологии производства, состав ингредиентов, порядок осуществления технического контроля, используемая упаковка, условия хранения готового продукта, критерии соблюдения норм безопасности, способ употребления.
Процедура оформления документации состоит из нескольких этапов. Первым в списке идет этап описания производственного процесса изготовления варенья, на втором – разрабатываются условия и требования к сырью. На заключительных этапах согласовываются и утверждаются подготовленные критерии. Завершает процесс подписание положений в органах государственной регистрации.